Biotecnología
Oportunidades
y riesgos de la edición genética en animales
Durante el Foro de Genética Bovina,
en la Exposición Rural, el biotecnólogo Martín Lema contó el potencial que
puede tener esta herramienta en la producción.
Las conversaciones sobre biotecnología son terreno fértil para los
prejuicios y el desconocimiento. Pero en los ámbitos directamente implicados en
esa área científica, los errores no son admisibles. Por eso, el 12° Foro de
Genética Bovina que tuvo lugar esta semana en la Rural dedicó un tiempo
especial al esclarecimiento de algunas cuestiones que pueden determinar el
futuro de la producción animal, de la mano de Martín Lema, biotecnólogo y
director de Biotecnología de la Secretaría de Agroindustria de la Nación.
Lo primero que explicó Lema es que no es lo mismo un transgénico
que un organismo modificado mediante mutagénesis. Según explicó, un
transgénico es un organismo al que se le insertaron genes de otro organismo, y
es una técnica muy utilizada en los organismos vegetales pero no en los
animales. El único caso conocido es el de unos salmones producidos en Estados
Unidos y Canadá que fueron modificados mediante transgénesis para que crezcan
más rápido.
Martin Lema, director de Biotecnología de la Secretaría de Agroindustria
de la Nación.
Para los animales, la herramienta que parece tener mayor potencial, pero
sobre la que queda mucho camino por recorrer, es la edición génica, que
consiste en generar una mutación en un gen particular, eliminándolo para que se
regenere con una forma nueva. Hasta hace poco, la mutagénesis se podía provocar
sometiendo a un organismo a condiciones que lo obligaran a mutar, pero no se
podía elegir el gen que se debía modificar. Ese es el gran avance que ofrece la
edición génica. Además, en comparación con la transgénesis, la edición génica
presenta las ventajas de ahorrar tiempo (lograr un transgénico lleva en
promedio unos 13 años, contra 5 de la edición génica), por ende ser mucho
más barata, y de que un organismo editado no es distinguible del organismo en
su estado natural, explicó Lema.
En la Argentina ya hay dos casos conocidos de uso de edición
génica en animales, a modo experimental. Uno es el de una vaca modificada
por el INTA y la Universidad de San Martín para producir leche con menos
alérgenos. El otro es el de un toro Brangus cuyos genes fueron clonados y
modificados por el laboratorio Kheiron Biotech para generar más masa muscular.
“En ambos casos, se trata de pruebas que hacen las instituciones para dominar
la técnica y luego avanzar en traits que puedan tener mayor impacto en la
producción”, explicó Lema.
Pero lo cierto es que la noticia del toro editado puso en guardia a toda
la cadena de la carne, que sabe lo sensible que puede ser el tema en la
percepción de los consumidores y no quiere poner en riesgo la
reputación de la carne argentina en el mundo. “El Foro apoya toda
iniciativa de innovación en genética pero nos preocupa la percepción del
consumidor. Pedimos especial atención e interconsulta. El consenso general es
que avanzar con la edición génica es difícil en temas que tengan impacto en la
producción”, dijo al respecto Martín García Fernández, presidente saliente y
moderador del evento. Es que en Europa, por ejemplo, un mercado clave y destino
de los cortes argentinos de mayor valor, los científicos no terminan de tomar
una decisión respecto a los criterios para evaluar la biotecnología, y según
remarcó García Fernández, consideran que “los organismos obtenidos mediante
mutagénesis son iguales a los transgénicos”.
Para dejarlo tranquilo, Lema afirmó que más allá de las regulaciones que
imponga el Estado, las asociaciones seguirán teniendo la potestad de
aplicar criterios propios en estos temas. “El Estado tiene que regular lo
menos posible y específicamente en lo que tiene que ver con la seguridad e
inocuidad. Después hay regulaciones privadas que son más arbitrarias. Por
ejemplo, cuando hace unos años se avanzaba en la clonación, se determinó a
partir de evidencia científica que los animales clonados eran tan seguros como
cualquier otro, pero ante el run run europeo la asociación Angus decidió
prohibir la clonación en su registro”, recordó, y remarcó que la Comisión
Nacional Asesora de Biotecnología Agropecuaria (Conabia) es un centro de
referencia para la FAO en temas vinculados con la biotecnología.
26/07/2019 - 11:21
Fuente: Clarín.com
1.
¿Qué diferencia establece Martin Lema entre un
transgénico y un organismo modificado mediante mutagénesis? Explica
2.
¿Qué ventajas ofrece la edición génica?
3.
¿Por qué los productores de carne presentan
cierta resistencia a la edición génica?
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