miércoles, 2 de octubre de 2019

“La ciencia, su método y su filosofía”de Mario Bunge


1. Luego de leer el apartado del libro: “La ciencia, su método y su filosofía” de Mario Bunge, realiza un cuadro comparativo entre ciencias formales y fácticas, de acuerdo con lo propuesto por el autor.















2. Expresa tu opinión sobre la siguiente frase:


“La verificabilidad hace a la esencia del conocimiento científico; si así no fuera, no podría decirse que los científicos procuran alcanzar conocimiento objetivo.”
                                                                                                            Mario Bunge


Transgénicos y OGM por mutagénesis

Biotecnología
Oportunidades y riesgos de la edición genética en animales
Durante el Foro de Genética Bovina, en la Exposición Rural, el biotecnólogo Martín Lema contó el potencial que puede tener esta herramienta en la producción.
Las conversaciones sobre biotecnología son terreno fértil para los prejuicios y el desconocimiento. Pero en los ámbitos directamente implicados en esa área científica, los errores no son admisibles. Por eso, el 12° Foro de Genética Bovina que tuvo lugar esta semana en la Rural dedicó un tiempo especial al esclarecimiento de algunas cuestiones que pueden determinar el futuro de la producción animal, de la mano de Martín Lema, biotecnólogo y director de Biotecnología de la Secretaría de Agroindustria de la Nación.
Lo primero que explicó Lema es que no es lo mismo un transgénico que un organismo modificado mediante mutagénesis. Según explicó, un transgénico es un organismo al que se le insertaron genes de otro organismo, y es una técnica muy utilizada en los organismos vegetales pero no en los animales. El único caso conocido es el de unos salmones producidos en Estados Unidos y Canadá que fueron modificados mediante transgénesis para que crezcan más rápido.

Martin Lema, director de Biotecnología de la Secretaría de Agroindustria de la Nación.
Para los animales, la herramienta que parece tener mayor potencial, pero sobre la que queda mucho camino por recorrer, es la edición génica, que consiste en generar una mutación en un gen particular, eliminándolo para que se regenere con una forma nueva. Hasta hace poco, la mutagénesis se podía provocar sometiendo a un organismo a condiciones que lo obligaran a mutar, pero no se podía elegir el gen que se debía modificar. Ese es el gran avance que ofrece la edición génica. Además, en comparación con la transgénesis, la edición génica presenta las ventajas de ahorrar tiempo (lograr un transgénico lleva en promedio unos 13 años, contra 5 de la edición génica), por ende ser mucho más barata, y de que un organismo editado no es distinguible del organismo en su estado natural, explicó Lema.
En la Argentina ya hay dos casos conocidos de uso de edición génica en animales, a modo experimental. Uno es el de una vaca modificada por el INTA y la Universidad de San Martín para producir leche con menos alérgenos. El otro es el de un toro Brangus cuyos genes fueron clonados y modificados por el laboratorio Kheiron Biotech para generar más masa muscular. “En ambos casos, se trata de pruebas que hacen las instituciones para dominar la técnica y luego avanzar en traits que puedan tener mayor impacto en la producción”, explicó Lema.
Pero lo cierto es que la noticia del toro editado puso en guardia a toda la cadena de la carne, que sabe lo sensible que puede ser el tema en la percepción de los consumidores y no quiere poner en riesgo la reputación de la carne argentina en el mundo. “El Foro apoya toda iniciativa de innovación en genética pero nos preocupa la percepción del consumidor. Pedimos especial atención e interconsulta. El consenso general es que avanzar con la edición génica es difícil en temas que tengan impacto en la producción”, dijo al respecto Martín García Fernández, presidente saliente y moderador del evento. Es que en Europa, por ejemplo, un mercado clave y destino de los cortes argentinos de mayor valor, los científicos no terminan de tomar una decisión respecto a los criterios para evaluar la biotecnología, y según remarcó García Fernández, consideran que “los organismos obtenidos mediante mutagénesis son iguales a los transgénicos”.
Para dejarlo tranquilo, Lema afirmó que más allá de las regulaciones que imponga el Estado, las asociaciones seguirán teniendo la potestad de aplicar criterios propios en estos temas. “El Estado tiene que regular lo menos posible y específicamente en lo que tiene que ver con la seguridad e inocuidad. Después hay regulaciones privadas que son más arbitrarias. Por ejemplo, cuando hace unos años se avanzaba en la clonación, se determinó a partir de evidencia científica que los animales clonados eran tan seguros como cualquier otro, pero ante el run run europeo la asociación Angus decidió prohibir la clonación en su registro”, recordó, y remarcó que la Comisión Nacional Asesora de Biotecnología Agropecuaria (Conabia) es un centro de referencia para la FAO en temas vinculados con la biotecnología.
26/07/2019 - 11:21
Fuente: Clarín.com


Luego de leer el artículo,  responde:

1.    ¿Qué diferencia establece Martin Lema entre un transgénico y un organismo modificado mediante mutagénesis? Explica
2.    ¿Qué ventajas ofrece la edición génica?
3.    ¿Por qué los productores de carne presentan cierta resistencia a la edición génica?
        4.    ¿Consideras que los avances en biotecnología son provechosos para la           sociedad?          Justificas tu respuesta. 

El enfoque CTS

Hola chicos, les dejo el enlace para ver el video que observamos la clase del 23/9 .


domingo, 29 de septiembre de 2019

REGULACIÓN DE LA EXPRESIÓN GÉNICA EN BACTERIAS


En las bacterias, a pesar de ser organismos unicelulares, también es necesario regular la expresión de los genes adaptándola a las necesidades ambientales. Es un principio de economía celular el que la expresión de los genes este regulada según las circunstancias celulares. Un buen ejemplo de esta situación en bacterias es la regulación de las enzimas implicadas en el metabolismo de los azúcares. Las bacterias pueden emplear para obtener energía distintas fuentes de carbono, como la glucosa, lactosa, galactosa, maltosa, etc. Existen enzimas capaces de introducir cada uno de estos azúcares en la bacteria y enzimas capaces de romperlos para obtener energía. Lógicamente, sería un despilfarro energético producir simultáneamente todos los enzimas necesarios para metabolizar los diferentes azúcares mencionados. Por consiguiente, sería mucho más económico para la célula producir solamente las enzimas necesarias en cada momento, es decir, si en el medio en el que vive la bacteria la principal fuente de carbono es la lactosa, solamente se expresarían los genes necesarios para metabolizar la lactosa, mientras que los otros genes no se expresarían. Por tanto, es esencial que exista un mecanismo de regulación de la expresión génica, de manera que los genes se expresen cuando sea necesario.
La regulación de la producción de proteínas (síntesis de proteínas) considerando el proceso en su conjunto, puede llevarse a cabo en tres niveles:
·         Replicación
·         Transcripción
·         Traducción.
De los tres niveles de regulación, uno de los mejor conocidos actualmente es la regulación durante la transcripción. Aunque la regulación de la transcripción en eucariontes es más compleja que en bacterias, muchos de sus aspectos son similares.

SISTEMAS CONSTITUTIVOS Y SISTEMAS ADAPTATIVOS

Es evidente que existen algunos procesos metabólicos que son necesarios para el funcionamiento normal de casi todas las células, de manera que existen una serie de necesidades básicas para el mantenimiento normal de una célula. Por consiguiente, los genes que codifican para las enzimas necesarias para el metabolismo básico celular se están expresando continuamente, es decir, se expresan de forma constitutiva o continua. Por tal motivo, a este tipo de genes se les denomina, "genes que guardan la casa" o genes constitutivos. Estos genes que se están expresando continuamente no significa que su actividad no esté regulada, simplemente están sometidos a un tipo de regulación diferente que hace que se estén expresando siempre. Los genes constitutivos codifican para sistemas enzimáticos constitutivos, que se necesitan siempre para la actividad normal de la célula.
Frente a los genes constitutivos, nos encontramos con los genes que se expresan solamente en determinadas situaciones y que, por consiguiente, codifican para enzimas que solamente se necesitan en momentos concretos. A este tipo de genes se les llama genes adaptativos y a las enzimas codificadas por ellos, sistemas enzimáticos adaptativos. Se denominan así pensando en que se expresan cuando la célula se adapta a una determinada situación ambiental. En algunos libros de texto se denomina a este tipo de genes, genes regulados, sin embargo, esta nomenclatura no es demasiado buena, ya que parece que los únicos genes cuya expresión está regulada serían estos.

SISTEMAS INDUCIBLES Y SISTEMAS REPRESIBLES

Sistemas inducibles: cuando el sustrato sobre el que va actuar la enzima provoca la síntesis del enzima. Al efecto del sustrato se le denomina inducción positiva. Por ejemplo, en E. coli en ausencia de galactósido (sustrato) hay de una diez unidades de galactosidasa (enzima) por miligramo de materia seca, mientras que en presencia de galactósido se detectan hasta 10.000 unidades de galactosidasa por miligramo de materia seca. Al compuesto que desencadena la síntesis del enzima se le denomina Inductor.
Sistemas represibles: cuando el producto final de la reacción que cataliza el enzima impide la síntesis de la misma. Este fenómeno recibe el nombre de inducción negativa. Al compuesto que impide la síntesis del enzima se le denomina correpresor.
Los sistemas inducibles se corresponden a procesos catabólicos de degradación, por ejemplo, el operón lactosa, el operón arabinosa, el operón maltosa. Se trata de sistemas enzimáticos encargados de degradar la lactosa, arabinosa, maltosa, etc.
Los sistemas represibles se corresponden con procesos síntesis o Anabolismo, por ejemplo el operón triptófano y el operón histina. Se trata de las rutas metabólicas que conducen a la síntesis de triptófano y síntesis de histidina.

CONTROL POSITIVO Y CONTROL NEGATIVO

Control positivo: Se dice que un sistema está bajo control positivo cuando el producto del gen regulador activa la expresión de los genes, actúa como un activador.
Control negativo: se dice que un sistema está bajo control negativo cuando el producto del gen regulador reprime o impide la expresión de los genes, actúa como un represor.

ELEMENTOS DEL OPERÓN

Jacob, Monod y colaboradores analizaron el sistema de la lactosa en E. coli, de manera que los resultados de sus estudios permitieron establecer el modelo genético del Operón que permite comprender como tiene lugar la regulación de la expresión génica en bacterias. Jacob y Monod recibieron en 1965 el Premio Nobel pos estas investigaciones.
Francois Jacob Jacques Monod. Un Operón es grupo de genes estructurales cuya expresión está regulada por los mismos elementos de control (promotor y operador) y genes reguladores.
Los principales elementos que constituyen un operón son los siguientes:
Los genes estructurales: llevan información para polipéptidos. Se trata de los genes cuya expresión está regulada. Los operones bacterianos suelen contener varios genes estructurales, son poligénicos o policistrónicos. Hay algunos operones bacterianos que tienen un solo gene estructural. Los operones eucarióticos suelen contener un sólo gen estructural siendo monocistrónicos.
El promotor (P): se trata de un elemento de control que es una región del ADN con una secuencia que es reconocida por la ARN polimerasa para comenzar la transcripción. Se encuentra inmediatamente antes de los genes estructurales. Abreviadamente se le designa por la letra P.
El operador (O): se trata de otro elemento de control que es una región del ADN con una secuencia que es reconocida por la proteína reguladora. El operador se sitúa entre la región promotora y los genes estructurales. Abreviadamente se le designa por la letra O.
El gen regulador (i): secuencia de ADN que codifica para la proteína reguladora que reconoce la secuencia de la región del operador. El gen regulador está cerca de los genes estructurales del operón pero no está inmediatamente al lado. Abreviadamente se le denomina gen i.
Proteína reguladora: proteína codificada por el gen regulador. Está proteína se une a la región del operador.
Inductor: sustrato o compuesto cuya presencia induce la expresión de los genes.